Seite 1 von 1

Zu- und Abluft auf gleicher Höhe?

Verfasst: 15. August 2011, 12:34
von vl5
Hallo Schwitzgemeinde,

nach fünf Jahren Traum, 2 Jahren Planung und dann doch fast sechs Monaten Bauzeit durfte ich pünktlich zu meinem Geburtstag einschwitzen.
Ade ihr überfüllten Leiberbacköfen, willkommen mein wonniger Mikrokosmos.

Dennoch, der Teufel steckt im Detail. Ich glaube ich habe einen Fehler bei der Zu- und Abluft gemacht. Beides liegt zwar schräg gegenüber und die Zuluft ist schön unter dem Ofen platziert, allerdings ist beides auf gleicher Höhe (ca 2cm vom Boden entfernt).

Liege ich richtig in der Annahme das dies nicht richtig funktioniert und ich den Abluftschacht höher legen muss? Oben ist es richtig heiß, während es im Fußbereich wirklich kühl ist. Parallel dazu habe ich den Eindruck, dass es ein wenig an Sauerstoff mangelt. Letzteres kann aber auch nur Einbildung sein.

Meine Vermutung ist, dass die Zuluft direkt auf Bodenhöhe wieder abgesaugt wird und nur ein geringer Teil in die Zirkulation kommt.

Ich würde die Abluft nun ein wenig höher ansetzen, ca 40cm über den Boden.

Gruß

Ingo

Verfasst: 16. August 2011, 05:51
von finsterbusch
ganz klar, die abluft muß höher,
jetzt kommt es zu keiner zirkulation, den besten sauerstoffdurchsatz hast du, wenn du die abluft ganz nach oben bringst - das wird aber keiner machen - also mußt du die richtige stelle finden - ich würde es bei 60 cm über boden versuchen und eine regelbare klappe bauen (schieber)

Verfasst: 16. August 2011, 08:33
von vl5
Dann lag ich ja gar nicht so falsch mit meiner Vermutung. Ich werde die Abluft dann direkt unter die Bank setzen (ca 80cm).
Das Rohr und eine Verschahlung bekomme ich dann auch noch hin. Da es ganz in der Ecke ist, sieht man es nicht mal.

Haja, kleiner Fehler beim ersten Bau macht mich jetzt nicht wuschisch. Um was ich mir sonst alles Sorgen gemacht habe. :)

Dank Dir für die Info. Die Seite ist wirklich eine Goldgrube für den Selbermacher!

Gruß

Ingo